本、漫画、映画のレビューおよび批評。たまにイギリス生活の雑多な記録。
Posted by まめやもり - mameyamori - 2010.03.07,Sun
用事があったので、ついでに梅を見てきました。
少し遅いかと思ったけれども、まだまだきれいな木がたくさんありました。まだつぼみの状態で、これから開く木もけっこうあった。どうやら種類の異なる梅を植えて、満開の時期をズラしているようですね。たしかに一週間しか見ごろの時期がないと、お客さんがなかなか来ないもんね。
きれいだったけど曇り空だったのが、ちょと残念
下のは豊後という種類で、この日はいちばん満開の種類でした。オーソドックスで華があって、きれいな梅です。ていうか、これ、ブンゴって読むんだ……文語読めねえ……(洒落たわけではない)
こちらは見驚(けんきょう)という種類です。梅らしくてかわいい。
梅園のすぐ横に無造作にある、のぼりの列。風情も何も無視しまくってシュール。バイアグラか何かの宣伝のように見える。
梅の木々のあいだに、赤い布をかけたベンチが置いてあって、「和」らしさの演出道具となっていた(でも布はビニール)。そのベンチに座っていた親子連れがみたらし団子を食べていて、見てるとうらやましくなったので、目についた屋台に買いに行く。おでんとか、肉まんとかカレーまんも売っている。みたらしだんごは3本セットで300円なり。
ヤッター だんご、だんご
食べました まずい
だんごがモソモソ、たれもやけに人工的。名物にうまいもんなしさ、つとむ!
(みたらしは万博記念公園の名物ですらないか……)
でも全部平らげたんだぜ。
とちゅうの池にいた鯉。ものすごくでかい。
どの池にいる鯉も、えさを求めてか、どんどん寄ってくる。何匹いるのかわからないがひしめきあっていて怖い。池に落ちたら即座に食われそうな勢い。
少し歩くと椿まつりもやっていたので寄り道する。ふだん見ることのない珍しい椿もそろえているようです。全体的にはちょっと満開をすぎてた感じでしたが、いろいろ面白かったです。それにしても椿ってほんと、首チョンパな感じで花が落ちるねえ。雨の後だったせいもあってか、首が木の下にゴロゴロ転がってる感じでした。
死屍累々
椿のつぼみってこんなんなんだね。ボールみたいでかわいいです。
5時になって公園を追い出されます。
帰りに頭の大きな魚とめばる(3匹で300円)を買いました。
魚ちゃーん
腹に塩した後に、黒と緑のオリーブ、アンチョビ、ケイパー、ドライトマト、適当なハーブ、それに長ネギ一本と一緒にワインとオリーブオイルで煮込む。
うまかったぜー。あの池の鯉どもも同じ調理法で食べたらうまいかな……
少し遅いかと思ったけれども、まだまだきれいな木がたくさんありました。まだつぼみの状態で、これから開く木もけっこうあった。どうやら種類の異なる梅を植えて、満開の時期をズラしているようですね。たしかに一週間しか見ごろの時期がないと、お客さんがなかなか来ないもんね。
きれいだったけど曇り空だったのが、ちょと残念
下のは豊後という種類で、この日はいちばん満開の種類でした。オーソドックスで華があって、きれいな梅です。ていうか、これ、ブンゴって読むんだ……文語読めねえ……(洒落たわけではない)
こちらは見驚(けんきょう)という種類です。梅らしくてかわいい。
梅園のすぐ横に無造作にある、のぼりの列。風情も何も無視しまくってシュール。バイアグラか何かの宣伝のように見える。
梅の木々のあいだに、赤い布をかけたベンチが置いてあって、「和」らしさの演出道具となっていた(でも布はビニール)。そのベンチに座っていた親子連れがみたらし団子を食べていて、見てるとうらやましくなったので、目についた屋台に買いに行く。おでんとか、肉まんとかカレーまんも売っている。みたらしだんごは3本セットで300円なり。
ヤッター だんご、だんご
食べました まずい
だんごがモソモソ、たれもやけに人工的。名物にうまいもんなしさ、つとむ!
(みたらしは万博記念公園の名物ですらないか……)
でも全部平らげたんだぜ。
とちゅうの池にいた鯉。ものすごくでかい。
どの池にいる鯉も、えさを求めてか、どんどん寄ってくる。何匹いるのかわからないがひしめきあっていて怖い。池に落ちたら即座に食われそうな勢い。
少し歩くと椿まつりもやっていたので寄り道する。ふだん見ることのない珍しい椿もそろえているようです。全体的にはちょっと満開をすぎてた感じでしたが、いろいろ面白かったです。それにしても椿ってほんと、首チョンパな感じで花が落ちるねえ。雨の後だったせいもあってか、首が木の下にゴロゴロ転がってる感じでした。
死屍累々
椿のつぼみってこんなんなんだね。ボールみたいでかわいいです。
5時になって公園を追い出されます。
帰りに頭の大きな魚とめばる(3匹で300円)を買いました。
魚ちゃーん
腹に塩した後に、黒と緑のオリーブ、アンチョビ、ケイパー、ドライトマト、適当なハーブ、それに長ネギ一本と一緒にワインとオリーブオイルで煮込む。
うまかったぜー。あの池の鯉どもも同じ調理法で食べたらうまいかな……
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怠け者のちいさなやもりですが色々ぶつぶつ言うのは好きなようです。
時折超つたない英語を喋りますが修行中なのでどうかお許しください。
A tiny lazy gecko (=yamori) always mumbling something
Please excuse my poor English -- I am still under training
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